Как собрать компьютер с нуля

Для тех, кто решил собрать компьютер с нуля, вместо того, чтобы покупать готовый набор, вероятно, будет полезно узнать, как собрать отдельные элементы в одно правильно функционирующее целое. Вот руководство о том, как собрать компьютер.

Как собрать компьютер

Первым шагом является подбор минимального количества компонентов, необходимых для работы оборудования. Вот что вам нужно:

  • корпус
  • источник питания
  • материнская плата
  • процессор + система охлаждения
  • память
  • видеокарта
  • носитель данных.

После укомплектования этих элементов, вы можете приступить к сборке «компьютера с нуля», чтобы вскоре насладиться новым приобретением.

Было бы хорошо начать с корпуса, который станет «домом» для остальных компонентов. Распаковав корпус из коробки, вы должны открутить боковые панели и подготовить его к сборке первого элемента: основной платы.

Пластина фиксируется в специально отведенном для этого месте, то есть на специальном поддоне с резьбовыми отверстиями. Производитель корпуса поставляет с ним проставки, которые необходимо вкручивать в места, совпадающие с отверстиями в основной плате. Но мы его еще не прикручиваем! 🙂

Однако, прежде чем прикрутить материнскую плату, стоит установить на нее несколько компонентов, прямо сейчас, когда она еще находится за пределами корпуса. Нам будет намного проще, а большая свобода передвижения позволит вам быстро собрать весь компьютер с нуля.

Таким образом, основная плата размещается на плоской поверхности (желательно на газете или губке, размещенной на столе), и в нее устанавливаем процессор, память и систему охлаждения процессора.

Для тех, кто решил собрать ПК с нуля, вместо того, чтобы покупать готовый набор, вероятно, будет полезно узнать, как собрать отдельные элементы в одно правильно функционирующее целое. Вот руководство о том, как собрать компьютер с нуля.

Установка процессора и системы охлаждения — Intel

В начале вам нужно разблокировать зажим разъема процессора, используя элемент, показанный на рисунке ниже. Также стараемся не приближать руки к центру розетки, так как это деликатная часть, и ее повреждение может лишить нас возможности запустить ПК совсем, и, кроме того, механические повреждения не покрываются гарантией.

Открыв сокет, обратим внимание на процессор. Для материнских плат и систем Intel обратите внимание на небольшие выемки на краю ламината.

Процессор следует размещать на подставке таким образом, чтобы в эти выемки вставлялись пластиковые выступы. Это возможно только в одной позиции процессора, поэтому не пытайтесь поставить его другими сторонами!

После правильной установки процессора настало время завершить процедуру, закрепив сокет: мы закрываем его так же, как и до того, как открыли.

Следующим необходимым шагом будет создание системы охлаждения, которая неразрывно связана с нанесением на нее термопасты. Для стандартных радиаторов, которые включены в процессоры Intel, паста уже применяется.



Обратите внимание на четыре контакта, используемые для сборки системы охлаждения …

Они должны идеально подходить к отверстиям, расположенным рядом с каждым углом сокета процессора.

Соответственно устанавливаем вентилятор с радиатором в розетку, а потом …

Когда охлаждение установлено, остается лишь найти на материнской плате небольшой разъем и подключить его, обычно обозначаемого как FAN CPU.

Именно эта розетка соединяет кабель, подающий питание на вентилятор, так что вентилятор проталкивает холодный воздух через ребра радиатора.

Установка оперативной памяти (ОЗУ)

Последний компонент, который мы можем установить на этом этапе сборки компьютера, — это память. Для этого найдите слоты оперативной памяти, расположенные рядом с разъемом процессора.

Перед установкой памяти необходимо проверить в инструкциях от материнской платы, какие слоты следует заполнять в первую очередь (если количество модулей меньше четырех). В нашем случае это синие слоты. И затем вставьте модули соответственно, обращая внимание на ключи(выделены красным на фото).

После установки памяти закрепите гнезда, установив пластиковые зажимы в исходное положение.

Основная плата вместе с процессором, системой охлаждения и модулями оперативной памяти готова. На мгновение отложите все в сторону и перейдите к корпусу и блоку питания.

Установка блока питания

Практически в любом новом корпусе блок питания монтируется снизу.

Такое расположение обеспечивает ему идеальные условия работы: устройство все еще имеет доступ к прохладному воздуху из-под кожуха и в то же время отключается от основной циркуляции, поэтому выбрасываемый из него теплый воздух не нагревает внутреннюю часть устройства.

Закрепите блок питания на задней части корпуса, закрутив четыре винта.

Если блок питания не имеет отсоединяемых проводов, просто пропустите все кабели через резиновые сальники на задней части корпуса.

Если он модульный (имеет отсоединяемые кабели), то сначала подключите необходимые кабели, включая PCI Express (для графической карты) и SATA (для носителей данных).

Только после этого мы пропускаем весь пучок кабелей от блока питания через резиновые сальники за лотком с материнской платой.

Установка материнской платы в корпус

На ранее вставленные проставки установите основную плату и привинтите ее с помощью набора винтов. Мы не используем для этого шайбы, а только аксессуары (штифты плюс винты), прикрепленные производителем корпуса.

Затем вам нужно подключить внешние USB-порты, расположенные на передней панели корпуса, а также кнопки питания (Power) и сброса (Reset) и два светодиода — сигнализирующие об активности данных и питания носителя.

Сначала мы находим розетки, подписанные как USB, затем подключаем штекер …

найдите ножки (контакты), связанные с кнопками и диодами, затем подключите миниатюрные штекеры соответственно.