Как выбрать компьютер для редактирования и монтажа видео? С чего начать?

Предложение готовых ПК, а также отдельных компонентов для самостоятельной сборки огромно. Чтобы сузить этот выбор и сосредоточиться на оборудовании с соответствующими параметрами, хотя бы немного, начните с:

Решите, покупаете ли вы готовый компьютер или выбираете самонастраиваемый набор. Оба решения имеют своих сторонников. Для упрощения можно предположить, что чем больше у вас знаний о компьютерах и выборе отдельных компонентов, тем выгоднее будет собирать компоненты компьютера самостоятельно. Быстрее и проще купить готовый и собранный набор.
Составление бюджета — к сожалению, компьютеры, которые позволяют беспроблемную обработку фильмов, недешевы, но стоит различать профессиональную, любительскую и хобби (например, аниматор-фрилансер от человека, который начинает свое приключение с простых игровых видеороликов). Если компьютер для видеомонтажа является рабочим инструментом, его стоит рассматривать как инвестицию, которая окупается, и если мы просто пробуем свои силы в этой области, не стоит покупать много преувеличенного оборудования, если мы не уверены, является ли это полем для нас.

Как вы выбираете компьютер для редактирования видео?

Редактирование фильмов, анимации и работа с различными типами записей связана с высокой потребностью в вычислительной мощности. Более слабые компьютеры также смогут запускать программное обеспечение, которое позволит вам конвертировать фильмы, но это будет проблематично, очень медленно и неудобно. Если редактирование фильмов — это повседневная жизнь пользователя или план оплачиваемой работы, вам нужно подумать о достаточно эффективной конфигурации, и ее наиболее важными элементами являются:

Мощный процессор — как обычно, является ключевым параметром, так как он оказывает наиболее важное влияние на производительность всего набора. Это определенно не стоит экономить на этом, и было бы даже хорошо подумать о покупке преувеличенно, чтобы вам не пришлось заменять ее новой слишком рано. Трудно указать одну, лучшую модель процессора, потому что предложение процессора очень широкое, но определенно стоит ориентироваться на системы последнего поколения с хорошими параметрами, а именно:
Как минимум 4 ядра — двухъядерные устройства недостаточно мощны для обработки видео и анимации. Четыре ядра также будут полезны в играх и других задачах. Если мы можем себе это позволить, стоит ориентироваться на 6 или 8 ядер — их производительность и технические возможности будут еще лучше.
Высокая тактовая частота — важно, чтобы процессор действительно получал высокую скорость при редактировании больших файлов. Лучшее решение будет, с остальным, процессор с разблокированным множителем, который может быть дополнительно включен.
Материнская плата с правильным чипсетом — некоторые могут не знать об этом, но это зависит от модели чипсета, может ли ваш процессор быть разогнан. Так что, если мы купим чрезвычайно эффективный процессор за большие деньги, если подключим его к материнской плате с бюджетным чипсетом? Таким образом мы получим эффект узкого места и уменьшим возможности всего набора. Стоит присмотреться к вопросу совместимости материнской платы с процессором (проверка разъема процессора), но также обратить внимание на чипсет — в случае новых процессоров Intel Cofee Lake для разгона следует выбирать плату с чипсетом Z370, а не, например, H310 (хотя это также может соответствовать процессору, это не позволит вам в полной мере использовать его потенциал).
Правильный объем оперативной памяти — хотя в случае стандартного использования компьютера даже 4 ГБ ОЗУ кажется правильным, для обработки видео вам потребуется 16 или даже 32 ГБ ОЗУ в соответствии с последним стандартом. Также стоит помнить, что отдельные модели микросхем памяти могут иметь одинаковую емкость, но разные параметры. Сроки оперативной памяти очень важны — лучше выбирать кости с высоким уровнем синхронизации.
Хорошая видеокарта — при работе с фотообработкой графический процессор не имеет большого значения, но при редактировании видео отличается. Стоит выбрать одну из лучших коммерческих карт или вариант, посвященный профессионалам. Важно, чтобы карта была похожа по качеству и возможностям на процессор и другие компоненты, потому что самое слабое звено всегда замедляет весь набор. Когда дело доходит до рекомендованных карт, сложно определить одну модель и один бренд. Фактически, обе карты AMD и NVIDIA будут работать хорошо (например, GeForce 1070 или 1080, но также и Radeon RX580). Важно, чтобы карта оснащалась большой дозой собственной оперативной памяти, и чтобы она могла легко поддерживать большие разрешения и множество экранов.
SSD — для вставки фильмов и анимации, быстрого запуска программ, копирования и сохранения данных требуется быстрый диск. Хотя жесткие диски идеальны в качестве хранилища данных, ежедневная работа с видео должна выполняться с использованием быстрых и емких SSD.
Твердое охлаждение — при работе с записями в высоком разрешении компьютер может нагреваться до высоких температур, что требует эффективного охлаждения. Для действительно продвинутой работы жидкостное охлаждение работает лучше всего.
Мощный блок питания — мощный процессор, эффективная видеокарта, качественный монитор, диски и целый ряд других элементов требуют большой дозы энергии. Речь идет не только о выборе источника питания для ваших энергетических потребностей и с большим запасом энергии, но и о выборе высокоэффективного источника питания, который не будет генерировать ненужные потери. Если мы можем себе это позволить, стоит заинтересоваться 80 и более сертифицированными блоками питания.

Это наиболее важные вопросы, которые следует учитывать, чтобы выбрать правильный компьютер. Редактор фильмов, программа для анимации и создания графики — это рабочие инструменты, которые требуют правильного оборудования. Что касается того факта, что старый ПК позволяет запускать программу и даже выполнять в ней несколько действий, так как все будет происходить со значительной задержкой, и рендеринг готового файла может стать непреодолимой проблемой для вычислительной мощности ПК.

Чтобы выбрать хороший компьютер для видеомонтажа, прежде всего нужно подумать о том, для чего именно он будет использоваться — для профессиональной работы или для хобби-редактирования видео.

Перечисленные выше требования в первую очередь относятся к профессионалам, редактирующим фильмы высокой четкости. Люди, которые хотят время от времени редактировать отдельные видео, будут работать на более слабом оборудовании, тем более что все, вероятно, будет происходить без особенно сложного программного обеспечения. Часто бывает так, что требования к компьютеру определяются не непосредственно пользователем, а самим производителем программного обеспечения: стоит проверить, какие параметры рекомендуются для программы редактирования видео, которая будет использоваться на оборудовании.


Многие задаются вопросом, стоит ли покупать готовый ПК, и, возможно, лучше поискать компоненты самостоятельно и потратить некоторое время на их сборку. Вы должны ответить на этот вопрос самостоятельно, но:

Готовый ПК сразу готов к работе, собран и функционален.
Готовый ПК был настроен профессионалами, нет риска аппаратной несовместимости.
Один компьютер может быть дешевле.
Создание набора самостоятельно будет облегчено конфигуратором ПК, который выбирает совместимые предложения для выбранных компонентов.
Заказывая набор, который вы создали сами, вы можете приобрести его вместе со службой сборки, чтобы минимизировать риск повреждения оборудования.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *