Топ 5 компьютерных функций для редактирования видео и фотографий

Топ 5 компьютерных функций для редактирования видео и фотографий
Не существует идеального набора компьютерных компонентов для профессиональной графики и обработки видео. У человека, работающего с Photoshop, будут разные потребности и требования, а у других — 3D-модели. Поэтому в следующем руководстве мы сфокусировались на общих принципах и критериях выбора соответствующих элементов рабочей станции.

Мощный процессор
Самый важный компьютерный компонент для работы с графикой и видео — это, без сомнения, процессор. Он отвечает за обработку всех вычислительных задач. Таким образом, от него зависит, насколько быстро будут выполняться процессы, связанные с редактированием графики или преобразованием файлов. Покупка компьютера для профессиональных приложений не стоит экономить на процессоре, хотя и составляет значительную часть цены комплекта. Его возможная замена на лучшую модель может оказаться проблематичной и дорогой в будущем.
При выборе процессора сначала учитывайте количество ядер и потоков, а также время. В последней серии устройств наиболее оптимальными с точки зрения производительности будут модели с шестью и восемью ядрами и соответственно с 12 и 16 потоками. Лучшим выбором будет Intel Core i7 series или, альтернативно, AMD Ryzen 7. Примером такой модели является Intel Core i7 8700K. 6 ядер и 12 потоков обеспечивают отличную производительность. Базовая тактовая частота в этой модели составляет 3,7 ГГц, но технология Turbo Boost 2.0 в случаях высокой нагрузки может увеличить тактовую частоту до 4,7 ГГц. Более того, модели с обозначением «K» в конце названия имеют разблокированный множитель, который позволяет «разогнать» тактовую частоту. Это стоит около 25000 рублей.

Самые эффективные процессоры на рынке стоят в несколько раз дороже, чем вышеуказанная модель. Если у нас очень высокие требования (и столь же высокий бюджет), мы можем даже попробовать процессоры Intel 9 Series Extreme, которые предлагают до 18 ядер и 36 потоков. Эквивалентом в предложении AMD является Ryzen Threadripper с 16 ядрами и 32 потоками, что намного дешевле. Однако большинство готовых рабочих станций имеют модели Intel.

Большой объем оперативной памяти
Объем и скорость оперативной памяти напрямую влияют на эффективность работы компьютера. Этот элемент был в нашем списке под процессором в основном из-за того, что его цена намного ниже, а новые кости оперативной памяти можно легко купить и заменить при необходимости. Минимум, рекомендуемый для поддержки большинства графических программ, составляет 8 ГБ ОЗУ. Однако, чтобы обеспечить бесперебойную работу, стоит установить в два раза больше с самого начала. Более продвинутые приложения, особенно для редактирования видео и 3D-графики, требуют вложения большего объема ОЗУ. Оптимальным будет 32 ГБ, но даже 64 ГБ не будут потрачены впустую.
Вторым важным параметром после размера является время. В связи с этим стоит выбирать модели с более высокой рабочей частотой. Самые быстрые модели с тактовой частотой выше 3000 МГц должны отвечать всем требованиям.

Быстрые SSD
Хотя диски занимали только третье место в нашем рейтинге, их важность нельзя недооценивать. Они используются только для хранения данных, но оказывают огромное влияние на скорость и комфорт работы. Скорость записи и чтения данных выражается во времени сжатия файлов, скорости их передачи, сохранения или открытия.
Рабочим станциям почти нужны SSD. Они намного быстрее магнитных дисков, но, к сожалению, дороже. Кроме того, они гарантируют значительно более высокий уровень надежности и, следовательно, защиту данных. Их конструкция не имеет движущихся частей, в отличие от жестких дисков, поэтому они более устойчивы к падениям и механическим повреждениям.
Наиболее распространенное решение, позволяющее оптимизировать производительность и стоимость, — объединить оба типа памяти в одном наборе. Системный диск должен быть в технологии SSD, достаточная емкость составит около 256 ГБ. Другой носитель SSD, предназначенный для файлов, над которыми мы сейчас работаем, должен быть больше, минимум 500 ГБ. Для других данных достаточно более дешевого жесткого диска емкостью не менее 2 ТБ.

Конечно, даже в рамках одной технологии существуют значительные различия в эффективности и ценах. Твердотельные накопители с интерфейсом PCIe 3.0 x4 NVMe M.2 обеспечивают наилучшую производительность. Примером такой модели является Plextor M9PeY, выполненный по технологии 3D Nand. Он предлагает последовательные скорости чтения и записи 3200 и 2000 МБ / с. Версия на 512 ГБ стоит около 15000 рублей, что означает, что модель стоит своих денег.

Мощная видеокарта
Для 2D-графики и ретуши фотографий мощная графическая карта не нужна. Однако при работе с 3D-графикой и редактированием видео, особенно UHD, это становится незаменимым. Кроме того, он поддерживает многие экраны с высоким разрешением.
На рынке доступны профессиональные видеокарты, такие как nVidia Quadro, специально созданные для рабочих станций и обработки графики. Они предоставляют множество специализированных технологий, в том числе возможность использовать мощность графического процессора для решения общих численных задач. Стандартные видеокарты также будут хорошо работать в подавляющем большинстве графических и видео приложений.
Они обеспечивают отличную производительность и в то же время имеют более низкие цены, чем сопоставимые профессиональные модели. Например, карта nVidia GTX 1060 в версии 6 ГБ, стоимостью около 25000 рублей, может обрабатывать несколько экранов и обрабатывать изображения высокого разрешения без каких-либо проблем. Конечно, если у нас больший бюджет, стоит купить более высокую модель.

Эффективное охлаждение
Даже самые лучшие компоненты нагреваются при работе под большими нагрузками, что обеспечивает тепловую защиту от дросселирования. Проще говоря, это означает, что производительность ограничена, так что весь компьютер буквально не горит. Эта проблема решается путем правильного охлаждения компонентов, особенно процессора. Наиболее эффективным является жидкостное охлаждение, но для рабочих станций будет достаточно воздушного охлаждения хорошего качества, которое можно приобрести за 2500 — 3000 рублей.
Качественные комплектующие
Выбор материнской платы не так важен для производительности, но и здесь не стоит экономить. Модель должна быть оснащена рядом разъемов, соответствующих нашим потребностям. В ценовом диапазоне 8000-10000 рублей вы можете найти много ценных моделей. Конечно, вы всегда должны помнить, что у плат есть разные гнезда, адаптированные к отдельным процессорам. Например, для новейших процессоров Intel требуется сокет 1151.
Чем эффективнее компоненты, тем больше потребность в электричестве, поэтому блок питания должен соответствовать энергопотреблению всех компонентов в наборе.
Когда у нас есть все компоненты, самое время выбрать корпус для них. Рабочие станции не должны быть упакованы в прозрачные коробки со светодиодным освещением, популярным среди игроков. В профессиональных приложениях наиболее важным является удобство сборки и комфорт работы. Стоит обратить внимание на корпуса с эффективным и бесшумным охлаждением и дополнительным глушителем.

Суммирование
Приведенные выше критерии выбора и предлагаемые компоненты помогут вам создать рабочую станцию, подходящую для большинства профессиональных приложений. Конечно, каждый раз, когда вам нужно адаптировать их к вашим собственным требованиям, потребностям и возможностям бюджета. Функциональный рабочий компьютер может быть собран за 50000 рублей, но после добавления нескольких элементов более высокого класса цена быстро возрастет до 10 000. Если у нас уже есть относительно эффективный компьютер, наилучшие результаты повышения производительности при низких финансовых затратах будут получены при замене ОЗУ и SSD.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *